skip to Main Content

В Тамбове бизнес поместили в тепличные условия

Tmb Tepluslovia (4)

В январе, когда за окнами снега и морозы, когда вьюга часами застилает солнце, хочется туда, где тепло и светло. И такое место есть. Причём, совсем рядом: в пригороде Тамбова.

В АО «Тепличное» официально открыли первую в регионе теплицу пятого поколения площадью 1,1 га. Вместе с работниками предприятия и гостями в сборе первого урожая огурцов, выращенных по уникальным технологиям, приняли участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин.

Инвестиционный проект стоимостью 390 млн рублей реализуется совместно со Сбербанком с мая 2018 года. По словам заместителя управляющего Тамбовским ГОСБ Артура Пароняна, принявшего участие в церемонии, это первая сделка инвестиционного кредитования в сегменте РГС с получением одобрения Министерства сельского хозяйства России по программе субсидирования производства продукции растениеводства. Её  реализация стала во многом возможна благодаря поддержке Отдела кредитования РГС Управления кредитования и проектного финансирования Центрально-Чернозёмного банка ПАО Сбербанк.

В новой теплице внедрены технологии, позволяющие повысить качество и поднять производство огурцов до 950 тонн в год. С вводом в эксплуатацию новых мощностей общая площадь закрытого грунта в АО «Тепличное» теперь составляет 15 га. Напомним, что это предприятие сотрудничает со Сбербанком два десятилетия. Начав с возведения остеклённых теплиц антрацитовского типа, в «Тепличном» на заёмные средства Сбербанка не только расширили площади, но внедрили новые технологии.

Так, на стадии совместной проработки проекта, стремясь к сокращению затрат и повышению прибыльности, решили отказаться от закупок электроэнергии у внешних поставщиков. Ставку сделали на возведение газопоршневых станций. Это новшество позволяет снизить расходы на электричество в два с половиной раза, а, в конечном счёте, повысить экономическую эффективность АО «Тепличное».  Кстати, именно эффективность этого предприятия была недавно отмечена Дипломом Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

На днях в Тамбовское отделение поступила заявка от овощеводов на выделение кредита на обустройство очередной теплицы. Так что у любителей тепла и света в ближайшее время появится дополнительная возможность реализовать свои желания…

Back To Top
Поиск