skip to Main Content

Липчане посетили сиреневый край

Lip Sirenfdd

Профсоюзная организация сотрудников Липецкого отделения ПАО Сбербанк продолжила радовать коллег организацией поездок по маршруту выходного дня и в этот раз предложила отправиться в самый отделённый уголок родной области, где Становлянский район граничит с Орловской и Тульской областями. Центром притяжения стал Мещерский дендрарий.

В селе Барсуково на территории бывшей усадьбы дворян Арцебашевых раскинулась Лесостепная опытно-селекционная станция –  больше известная, как Мещерский дендрарий. Весной и в самом начале лета здесь цветут сотни сортов декоративной сирени, и это место по праву называют сиреневым краем. Начало дендрарию дал небольшой усадебный парк, принадлежавший учёному-растениеводу Дмитрию Дмитриевичу Арцебашеву, который более ста лет назад привёз в своё имение редкие экзотические сорта деревьев и растений и смог их акклиматизировать. Дальний восток и Памир, Манчжурия и Монголия, Северная и Латинская Америка, Северная Европа и Япония – вот далеко неполный список мест, откуда известный учёный привозил растительные экзоты в свой парк.

Вы когда-нибудь видели берёзки с розовым стволом? А змеевидные или плакучие ели? А сотрудникам банка всё это посчастливилось увидеть! Как и уникальную грабовую аллею, неповторимый кедровый стланик и много-многое другое. Но главная гордость селекционной станции это, конечно же, сирень! «Корал» и «Красное вино», «Джеймс Макфарлейн» и «Шаганэ» — в коллекции дендрария сотни уникальных сортов сирени, причём саженцы многих можно приобрести здесь же! И ещё один предмет гордости местных селекционеров – голубые ели! Именно из Мещёрского дендрария эти декоративные деревья высаживаются на Красной площади и в Александровском саду в столице нашей Родины.

— Мы сегодня получили такой незабываемый позитив, что даже пасмурная погода не смогла испортить настроение, — делится впечатления руководитель дополнительного офиса №8593 Елена Берсенева. – Буквально все прониклись удивительным по энергетике местом!

Очень понравился липецким туристам и обед на базе отдыха «Казанский луг», что в селе Ламское Становлянского края. Здесь городские жители посетили минизоопарк с большим видовым разнообразием домашних животных и конюшней, откушали исконно русские блюда и приобрели экологические продукты: сыр, творог, сметану, сырники и кефир.

Следующую поездку Профсоюзная организация запланировала на июнь. На этот раз туристам предлагается посетить Куликово поле с новым музейным комплексом в Моховом.

Back To Top
Поиск