skip to Main Content

Открытый диалог с застройщиками

Otkrdial (2)

Сбербанк всегда оперативно реагирует на изменения законодательства и становится центром компетенций для своих клиентов. Последние изменения по направлению деятельности застройщиков не стали исключением.

Управлением продаж КСБ совместно с Управлением финансирования недвижимости Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк была организована встреча с крупнейшими застройщиками регионов на тему:  «Изменения законодательства о долевом строительстве. Переход от долевого финансирования к проектному. Услуги и продукты Сбербанка для застройщиков». В мероприятии приняли участие 170 руководителей и ведущих специалистов застройщиков, а также руководители подразделений Департаментов строительной политики областей ЦЧР.

1 февраля Сбербанк собрал крупнейших застройщиков региона на форум «Открытый диалог». Подключение в площадке форума было организовано на базе всех головных отделений Центрально-Черноземный банка. Перед участниками на площадках ЦЧБ с приветственным словом выступил заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка Александр Исаенко, спикером мероприятия выступил Директор управления финансирования недвижимости Андрей Горшков. Главной темой встречи стали изменения от 25.12.2018 года в Закон 214-ФЗ, касающиеся перехода на проектное финансирование жилого строительства и продажу жилья с применением  эскроу-счетов.

Основные изменения законодательства о долевом строительстве, предусматривающие обязательное использование эскроу-счетов, осветил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. По итогам выступления были подняты проблемные вопросы долевого строительства для последующего рассмотрения на законодательном уровне.

 — С 1 июля почти все российские застройщики, работающие по схеме долевого строительства, будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. Мы хотим развеять миф о проблемах финансирования строительства жилья и стать центром компетенций для застройщиков по вопросам изменения законодательства, — сказал заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Исаенко, подводя итоги встречи.

Застройщикам было рекомендовано уже сейчас переходить на новую систему финансирования, а не ждать 1 июля, когда продажи по договорам долевого участия будут использоваться только с применением эскроу-счетов.

— Наша цель – обеспечить бесшовный переход для всех компаний, участников рынка в новую реальность. Самый важный показатель, который мы будем рады увидеть, – это количество рассматриваемых проектов, которые мы уже должны сформировать в феврале, максимум в марте для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу отрасли после 1 июля, — заверил Андрей Горшков.

В конце встречи состоялась панельная дискуссия, в ходе которой участники смогли задать интересующие их вопросы. Участники мероприятия отметили важность встречи, поскольку были подняты проблемные вопросы долевого строительства, а присутствие представителей федеральных и местных органов власти сделало мероприятие еще более значимым.

Back To Top
Поиск