skip to Main Content

Полпред Президента России в ЦФО посетил Тамбов

Tmb Polpred (2)

В ходе визита Полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щёголева в Тамбовскую область состоялась рабочая встреча с региональным банковским сообществом. Были рассмотрены задачи реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Полпред изначально акцентировал внимание участников на необходимости оценки результатов работы по двум параметрам: наращивание объёмов ввода квадратных метров и повышение спроса через доступность ипотеки.

— Меня волнуют эти два момента, — сказал Игорь Щёголев. — Важно понять, насколько банки и застройщики готовы включиться в это важное дело.

Значимой темой беседы стало рассмотрение внедрения новых правовых и финансовых механизмов взаимодействия участников рынка жилищного строительства. Отмечалось, что новации позволят минимизировать риски «дольщиков», сделать финансовые схемы более прозрачными. Был назван ряд цифр. Так, в 2018 году в России зарегистрировано 682 тыс. договоров долевого участия без использования счетов эскроу. По словам полпреда, поставлена задача к 2024 году свести их количество к нулю.

С 1 июля 2019 года все застройщики страны обязаны использовать счета эскроу. И здесь особую роль, подчеркнул Щёголев, должны сыграть банковские структуры. По прогнозам,  в ближайшие пять лет число договоров долевого участия с использованием счетов эскроу в России превысит один миллион. В Тамбовской области 12 кредитных организаций получили разрешение на работу со счетами эскроу.

Ведущие позиции на тамбовском рынке инвестирования средств в возведение и реализацию жилья традиционно занимает Сбербанк. Управляющий Тамбовским ГОСБ Владимир Компаниец, принявший участие в совещании, в своём выступлении сообщил, что только в минувшем году жители региона получили от Сбербанка более 4,8 тыс. жилищных кредитов на общую сумму свыше 6,3 млрд рублей. Темп роста к уровню 2017 года составил 160,4 %. Заметно выросло число ипотечных займов, оформленных с использованием ресурса ipoteka.domclik.ru. Доля Тамбовского отделения на региональном рынке жилищного кредитования сейчас составляет 67,4 процента.

Игорь Щёголев в качестве позитивного примера отметил процентную политику Сбербанка в регионе. Тот факт, что по итогам 2018 года в Тамбовском ГОСБ ставка по ипотечным кредитам при покупке жилья на первичном рынке сложилась на уровне 9,53 %, сказал полпред, заслуживает одобрения.

В работе совещания приняли участие глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и председатель областной Думы Евгений Матушкин.  

Back To Top
Поиск