skip to Main Content

Праздник этноспорта при участии Сбербанка

Tmb Etnosport (1) Min

Далеко не каждое этнографическое событие может быть отнесено к категории культурного наследия. В Центральном Черноземье этот статус – Всемирное нематериальное культурное наследие – имеют традиционные игры «Атмановские кулачки», проводимые в селе Атманов Угол Тамбовской области.

Звание это присуждается UNESCO, специализированным учреждением ООН по вопросам образования, науки и культуры. На торжественной церемонии открытия участников и гостей «Атмановских кулачек» от имени этой международной организации приветствовала Посол доброй воли UNESCO Александра Очирова, специально прибывшая с визитом в Тамбовскую область. 

Второй год подряд партнёром праздника этноспорта и народных забав выступает Сбербанк. На излёте августа 2019 года в старинное село, что раскинулось в лесу в семидесяти километрах от Тамбова, съехались на ежегодный трёхдневный сбор знатоки смешанных единоборств, гонок с препятствиями, различных состязаний по русскому этноспорту. Здесь было всё, что сберегла народная традиция: русская стенка, борьба за-вороток, русмяч, лапта, стрельба из лука, рюхи. На открытых помостах прошли конкурсы плясунов, гармонистов и частушечников. Здесь же представили курагод «Боярское колесо», свайку, клёк, клюшкование, иные игрища и забавы.

В нынешнем году при содействии Сбербанка впервые за девять лет возрождённого праздника этноспорта была организована Internet-трансляция из тамбовской глубинки. По сообщению ресурса strana.ru, в режиме видео за кулачными боями и другими исконно русскими забавами, что можно увидеть только на «Атмановских кулачках», наблюдали свыше 900 тысяч российских и зарубежных зрителей.

Судя по недавней публикации в респектабельной британской The Guardian, выступления атлетов на состязаниях по различным видам этноспорта в тамбовской глубинке вызвали заметный интерес у англичан. Разместив на своём электронном ресурсе подробный фотоотчёт и видеосюжет с «Атмановских кулачек», англичане особо отметили уникальность игры «Русмяч». Это нечто среднее между классическим британским футболом, регби и русской забавой «Борьба за-вороток».

Организаторы празднества – администрация Тамбовской области, Федерация этноспорта России и Тамбовское общество любителей краеведения — выразили признательность Тамбовскому ГОСБ за трепетное отношение к сбережению народных традиций. 

По инициативе EWS (Мировой этноспорт) и WSF (Всемирная федерация строгмен) на площадке «Атмановских кулачек» прошёл престижный международный турнир силачей с участием атлетов из России, Армении, Беларуси, Литвы и Польши.

Популярностью у гостей и участников игр пользовался шатёр Сбербанка, где можно было не только угоститься душистым чаем из 50-литрового самовара, но и получить консультации по банковским продуктам. Было замечено, что особой популярностью пользовались предложения услуг «СберМобайл».

Back To Top
Поиск