skip to Main Content

Совместное совершенствование механизмов экспортной поддержки

Lipetsk Eksportsvdbv

В Липецке состоялось заседание круглого стола на тему «Экспортная акселерация», организованное Центром поддержки экспорта Липецкой области  совместно с областным управлением по развитию малого и среднего бизнеса,  ПАО Сбербанк и «Сколково». В заседании приняли участие более 50 предпринимателей региона – как действующие экспортёры, так и те, кто только планирует выход на зарубежные рынки.

Собравшихся приветствовали начальник Центра экспорта Василий Гольцов и заместитель начальника управления — начальник отдела аналитики и акселерации субъектов предпринимательства управления по развитию малого и среднего бизнеса администрации Липецкой области Ольга Черных, которая выступила с презентацией существующих мер государственной поддержки для предпринимателей.

Что такое экспортная акселерация? На какие предприятия ориентированы эти программы? На эти вопросы в рамках круглого стола ответили начальник отдела клиентских менеджеров РГС ПАО Сбербанк Александр Базаев и директор программ государственного управления в «Сколково» Ирина Миронова.

Александр Арсенович рассказал об онлайн-платформе «Банк бизнес-партнеров», bankofpartners.com, разработанной ПАО Сбербанк. Программа включает в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, помощь в поиске зарубежных партнеров,  логистическую поддержку и другие популярные у экспортеров сервисы. Ее цель — формирование комплексных компетенций в области внешнеэкономической деятельности у представителей бизнеса, а также создание условий «бесшовного» выхода на внешние рынки для потенциальных экспортеров, либо для компаний, желающих расширить географию и ассортимент поставок. Для каждого нового участника акселератора определяется экспортная зрелость и составляется индивидуальный план действий. Навигатором-помощником в прохождении акселерации выступает индивидуальный менеджер Сбербанка, непосредственно услуги оказывает «Российский экспортный центр» и его аккредитованные партнеры.

Центр поддержки экспорта Липецкой области также стал партнером акселерационной программы от ПАО Сбербанк, а это значит, что компании Липецкой области — участники акселератора видят, чем Центр может помочь на той или иной стадии экспортного проекта. Не так давно между ПАО Сбербанк и АНО «ЦПЭ Липецкой области» было подписано соглашение о взаимодействии.

В рамках круглого стола  участники поделились мнениями о том, что мешает компаниям экспортировать свою продукцию, как бороться со страхами при выходе на международные рынки и что нужно улучшить в механизмах экспортной поддержки.

Back To Top
Поиск